Деревянное искусство Литвы

Ирина Молчанова Ал
Здесь с давних пор заведено
Мечту свою увидеть в древе,
И превращается бревно
В волшебную красу царевен.

Среди дубрав летает навь.
Как приручить нечисту силу?
Смекалкой в дереве представь,
Чтоб где попало не бродила.

И с Ведьминой горы глядят
На берег Балтики скульптуры,
Драконы, ведьмы, норы в Ад
Недвижимой мускулатурой.

Легенды здесь воплощены:
Гигантской Неринги проделки,
И помощь от крутой волны,
А по хвоям летают белки.

Где Эгле стройная стоит,
Дрожанье веточек осинки.
Уж проползает - знаменит,
И зло растаяло - как льдинки.

Покой в тенистости дубрав,
Освобожденье от печалей,
И яркий образ дубу дав,
Литовцы друга обретали.

От Древа символы ведут
К горам Крестов и Ведьм затей,
Литовский треугольник тут,
А в Каунас - в "музей чертей".

   12.08.2019.