Аткарск

Ирина Китова
Много-много столетий подряд
Мой Аткарск примерят наряд.
Обустроенный войском Еткарским,
Он родился в халате татарском.
Шли века, и текла Еткара.
У младенца окрепла рука,
И на пашне увесистый плуг
Был ему и кормилец, и друг.
Блеск орудий в рассветных лучах
И солдатский кафтан на плечах.

Шли года, и текла Аткара.
И настала такая пора,
Что ходил и в морозы, и в зной
Он в соломенной шляпе одной.
Но примерил дорожный жилет
И на станции выдал билет,
И, развеяв былые печали,
Поезда по путям застучали.
В животах паровозных – пшеница.
Стал мой город расти и трудиться.

Шли года и шумели ветра.
И теперь хороша Аткара.
Привлекает и радует взгляд
Красный, в клетку, старинный наряд.
Есть спортивный наряд – для байдарки,
Есть культурный – для отдыха в парке,
Есть лесничий – в питомник аткарский,
И охотничий, и рыбацкий.
Но во все времена, между прочим,
Был костюм самый нужный – рабочий.
Труд прилежный всегда будет в моде
И на фабрике, и на заводе.