Изумруд

Митина Юлия
Мир выведен из тождества себе.
Род человечий выдворен из рая.
Теперь влачим, словечками играя,
свой крест – в раздумьях тяжких о судьбе.

Исходный пункт: В начале было Слово.
А в нём – все мы: и звук, и свет, и Бог,
и человек, Всевышним поцелован,
и жизни смысл – прозрачен и глубок.
Теперь – не то. Всё – вдребезги. Но Слово,
распавшись на зеркальную труху,
тревожит нас ночным болиголовом,
и увлекает к мутному греху
сомнений, непокоем сердце режет.
И, кажется, сам дьявол – побратим
тебе. Но Слово – тот ещё орешек,
не поддаётся – сколько ни верти.

Швырнёшь осколки-пазлы, дескать: ну их!
Из льдинок – «Вечность»? Блеф, мартышкин труд.
Но грани смысла… Чистый изумруд:
мерцают, искушают и волнуют
дурманом рифм, пусть даже и глагольных.
Наутро так похмелье развезёт
твою башку мигренью колокольной.
А белочка орешки всё грызёт.