Станислав Якубовский - первый вятский шоколатье

Вероника Шихова
Вот вам стезя патриота - тернистая!
Где же свобода, желанная, чистая?
Ждет нас глухая морозная Вятка,
Бунтовщикам здесь придется несладко...

Да, оказался теперь на чужбине я,
Но ведь грешно поддаваться унынию!
Там, где редки развлеченья и радости,
Надо добавить печенья и сладости!
Пусть потекут шоколадные реки,
Вятка меня не забудет вовеки!
Что же для счастья действительно надо?

- Пан, не желаете ли шоколада?

***

Польский офицер Станислав Осипович Якубовский был сослан в Вятку за участие в Польском восстании 1863—1864 гг. В Вятке к ссыльным полякам относились с недоверием как к политически неблагонадежным, и найти работу было чрезвычайно сложно. Но Якубовский не стал сидеть сложа руки и пошел своим путем, открыв кондитерскую фабрику. Ассортимент кондитерской был очень широк, в том числе впервые в Вятке производились шоколадные конфеты. Изделия Якубовского заказывали магазины из Перми и Вологды. В 1907 г. фабрика получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже. Кондитерское дело приносило доход, и это позволило Якубовскому стать крупным меценатом. В числе прочего, Станислав Осипович был среди наиболее активных жертвователей на строительство Александровского костела.