Дым

Митина Юлия
Оставить только лучшие стихи.
Другие – сжечь. И сожалеть не стоит.
Освобождая луг от сухостоя,
валежник так сжигают пастухи.

И сквозь огонь на прошлое смотреть,
и смахивать с ресниц пылинки пепла
того, что в прошлом маялось и пело
и вот теперь отправлено на смерть.

Нескладное до слёз – как жизнь сама –
на эшафот безропотно восходит.
В его небезупречных строчках – годы
огня, страстей, схождения с ума.

Смотри смелей, не щурясь, как горит
твоей земной любви несовершенство:
смешны слова, не утончённы жесты
всех этих малахольных Маргарит.

Пускай идут, как Жанны, на костёр,
им колдовства, как видно, недостало
мир отразить в магическом кристалле.
Их жребий – дым. И небо им – шатёр.