Прощаюсь с Казахстаном

Фатима Джандосова
Сау бол, мой родной Казахстан!
Я тоскую, еще не отчалив,
Пустоту нудной боли и стали
Я налью в полуполный стакан...

Обнимаю прибрежный ковыль,
Уношусь со стрижом в поднебесье...
Как же, родина, ты меня бесишь!
Встанешь на ноги, милая, ты ль?

Где-то там, в Алатау родном,
На холме без портрета могила.
Не простилась - себе не простила...
Проще думать, что вся Земля - дом.

Все так зыбко...
Но светом своим
Помогают достигнуть нам целей
Аруахи, что в горных ущельях:
И Санджар, и Ораз, и Кийкым.

Я прощаюсь с тобой, Алматы!
Нет прекраснее города детства,
Где тутовник растет по соседству,
Где арыки журчат без хлюзды.

Я приеду весенней порой
Навестить свою маму, сестренок.
Сына, что как елик-олененок,
Скачет в стороны, будто шальной.

Ненадолго приеду - и пусть!
Я рвану на родной Кок Жайлау!
На Или, на Медео, на БАО,
По тропинкам Кенсая пройдусь.

И расплачусь на тихом холме,
Утирая, как девочка, слезы,
Ты прости, мой любимый Джандосов.
Все прости мне, твоей Фатиме...