Заметки на полях 70

Виталий Иосиф Ворон
"Хотя и сладостен азарт
По сразу двум идти дорогам,
Нельзя одной колодой карт
Играть и с дьяволом, и с Богом"

(Игорь Губерман)


Судьба над нами повседневно
Довлеет, делая наглей.
Хотим прожить всю Жизнь безбедно,
Маяча среди двух огней.

Послушав Ангела советы,
Стремимся к демону скорей.
На всё хотим иметь ответы,
Душою делаясь бедней.

Поступки смело совершая,
Свою не чувствуем вину.
Не знает наша наглость края,
Чужую пользуем казну.

Коль надо что-нибудь добиться,
Включаем зависть, лесть и ложь.
Взлететь пытаемся как птицы,
Другим вонзая в спину нож.

Когда Исхода тень увидим,
Спешим покаяться во всём.
Надевши бренные хламиды,
Горим все "ангельским" огнём.

Мол, неповинны в прегрешеньях,
А просто шли, куда ведут.
Презрев всенощные сомненья,
Был каждый в кандалы обут.

То хитрый демон сладкой ложью
О благе темноты вещал.
И мы, забыв про осторожность,
Нашли в отступном идеал.

Мол, Ангел голосом мушиным
Нам что-то тихи-тихо пел.
Но мы с терпением былинным
Вершили много добрых дел.

Про то, конечно же, молчали,
Добро не терпит хвастунов.
И чтобы "облико морале",
Всегда шептали:"Будь готов".

Как будто слыша наши бредни,
Всевышний скажет:"Молодцы!"
А не покинув исповедню:
"Геенна ждёт вас, подлецы!"

Судьба над нами повседневно
Довлеет, делая наглей.
Коль мы забыли про душевность,
Живём последние из дней.