1472. Гоголевский симпатяга Хлестаков...

Геннадий Кагановский
Гоголевский симпатяга Хлестаков
(загадочный, неповторимый Человек)
въезжает в Двадцать Первый Век
(в Эпоху наших Бандюков
и "Сердюков",
Политиканов, Изуверов),
не соблюдая никаких Барьеров,
рассылая наперёд десятки тыщ своих Курьеров.
А Чичиков - срывает Жирный Куш
(в мозгу свербит златая Ископаемая Троя),
втюхивая нам Поэму Мёртвых Душ,
обретая статус Актуального Героя...
Гоголь изловчился возродить
(чуть отмотавши Ариадны нить)
свой Ум, Талант и Сердце -
в дерзостной натуре Абрашки Терца,
то бишь Синявского Андрея.
Ехидно "рожки" строя зэковской своей Судьбе
в Российской Истории Новейшей
(засекреченной, запутанной, зловещей),
напялил Терц на маковку себе
Ермолку Старого Еврея...
Прогулки с Пушкиным его -
двух Гениев апофеоз и братство,
классической Поэтики Святое Торжество,
Пророческое неистощимое богатство.

Ночь 11-12 августа 2019.