Об насилии

Дмитрий Московский
 Насилие окружает нас со всех сторон! Повсюду насилие - маленькое и большое, явное и неявное! Как жить? Кругом - варварство и мракобесие!

  А мы не любим насилия. А мы настолько уже его не возлюбили, насилие это окаянное, что просто нервы наши напряжённые реагируют на каждое проявление насилия - немедленно и сразу.

- Вы видели крещение в Гатчине? Это же насилие!
- Кошмар!
- Ужос!

- Начальник на работе заставил переделать отчёт! А уж сколько я над этим отчётом трудилась, трудилась! А начальник сказал: "плохо, переделай!"
- Насилие какое!
- Кошмар!
- Ужос!
- Варварство!


- Ребёнок учил-учил урок, а ему - двойку поставили! Разве так можно? Это бесчеловечно!
- Варварство!
- Насилие!
- Ужос!

В армию идти служить, Родину защищать? А я не хочу! Значит, это - насилие!

- Хочу похудеть! Я так хочу похудеть! Но, вот, не могу никак!
- А ты жри поменьше и спортом занимайся!
- Жрать поменьше? Это же насилие над моим священным, пережратым организмом, свисающим во все стороны света!

- Уступи место бабушке!
- Что вы себе позволяете? Это - насилие над моим желанием!

- Не переходи дорогу на красный свет! Стой, придурок!

  Но бежит придурок, вырывается из цепких лап насилия над его священной волей. И ладно бы - один бежал. Вчера я один остался, когда вся толпа на красный свет побежала через Носовихинское шоссе. Еле-еле одну девочку поймал за руку. Говорю ей - ласково:

- Куда ты, дурочка? Машина - она же давит! Врубаешься?
- Уйди, мужик! Я тебя за насилие привлеку!


  Мальчик лет пятнадцати раздаёт листовки на улице. Весь его облик выражает возмущение тем насилием, которое в отношении него совершается. Он, как минимум, по его собственному мнению, должен работать заместителем министра тяжёлой промышленности! Или даже - министром! А его ни на какую работу, кроме как листовки раздавать, не берут! Насилие! Варварство! Беззаконие!

- Вы ребёнка своего крестить принесли. А молитву "Отче Наш" знаете?
- А ваше какое дело - знаю, или не знаю? Да как вы вообще смеете вторгаться в моё личное жизненное пространство?
- Безобразие!
- Варварство!
- Насилие!

"Возлюби ближнего своего, как самого себя"

- Что? А я не хочу! И, значит, не обязан!
- Да кого возлюблять-то? Одни придурки вокруг!
- Да что его слушаете? Это ведь форменное насилие!
- Ужос!
- Кошмар!
- Варварство!
- Да и вообще: кто это такой, чтобы нам указывать?


И правда: Кто?