Отдых в Карловых Варах

Татьяна Дациванова
(Посвящается Валентине Васильевне Вербе)


Карловы Вары! Как сердце тревожит
Воспоминание об этой поездке!
Мы были с тобою в те поры моложе
И думать могли широко, по вселеннски.
Мечтать о маршрутах по горным дорогам,
Экскурсиях в замки, дворцы и музеи.
Подолгу в раздумье стоять у порога
Картинной, но нам не знакомой пока галереи.

И было всё это, казалось, недавно:
В отеле «Ричмонд» средь обширного парка
Мы наслаждались, как редким подарком,
Жизнью комфортной, свободной и яркой.
Ездили в Мюнхен,  в Баварские горы,
Чтоб посетить знаменитые замки.
Как в сказке предстали восторженным взорам
Седые вершины, зелёные склоны,
Мостов над ущельями лёгкие арки,
И где-то внизу -- голубые озёра.

Там сказочный замок Баварский король
Построил на горной зелёной вершине.
И музыка сверху текла по долине,
Её наполняя звенящей мечтой.
Поклонником театра, всех видов искусства,
Большим фантазёром был Людвиг Второй.
Но замок, пленяя своей красотой,
У нас вызывает неясное чувство,
В связи с роковой королевской судьбой,
Что пагубной может быть сила искусства.

Мы Дрезден тогда же с тобой посетили.
Бывали там раньше, но в разное время.
Дворцом любовались, к театру ходили,
И с берега долго на Эльбу смотрели.
Как быстро летит равнодушное время,
От нас унося те счастливые годы,
Когда мы могли, ни о чём не жалея,
Попасть иногда в мир мечты и свободы.