Японский колокольчик

Валентина Шеломова
Платикодон японский колокольчик,
Прелестный, удивительный цветок
На фонари китайские похожи
Цветы, пока в бутонах лепесток.

Но стоит развернуться лепесткам,
И, словно в небе звездочки сияют.
Такой прекрасный образ у цветка,
Красой, очарованием пленяют.

Платикодон прелестный колокольчик,
Цветочек изумительный, эффектный.
Лишь стоит завести его в горшочке,
С ним сразу прилетит кусочек лета.


Платикодон (или ширококолокольчик) – травянистое растение семейства Колокольчиковые, в дикой природе встречающееся на горных клонах Дельнего Востока, восточной Сибири, Кореи, Китая и Японии. Своё название платикодон получил от двух слов греческого происхождения: platys – «широкий, ровный» и kodon – «колокол». В садоводстве платикодон используется с 1872 года, но популярность он приобрёл только в начале 20-го века.

Растение платикодон крупноцветковый имеет мясистое корневище, прямостоячие, покрытые густой листвой стебли. Высота стеблей от 20 до 80 сантиметров. Нижние листья расположены в виде прикорневой розетки. Цветы платикодона одиночные или собранные в соцветия по 3-5 штук. По форме цветы напоминают широко раскрытые фонарики. Окрас цветков голубой, тёмно-фиолетовый, белый. Плод платикодона – коробочка в форме яйца, с плоскими, блестящими семенами внутри. Размножается семенным, реже вегетативным способом.

Если вы еще не посадили на своем участке платикодон, то обязательно посадите! Уникальнейшее и красивейшее растение, цветущее вплоть до самых заморозков.

Платикодон вполне пригоден для выращивания в домашних условиях. Чаще всего на подоконниках домов можно встретить колокольчики розовых цветов.
( Из статей инета)