О форме

Яков Верховский
Неизменно, когда наступает пора уходить,
и прощание требует больше не слов, но поступков,
и не знаешь, что ждет тебя там - впереди,
и с какого куста с шумом в небо взметнется голубка, -
понимаешь, что мир, обретающий форму, так хрупок и слаб,
что достаточно жеста, чтоб сдвинулась ось поднебесья.
Обретающий форму - свободен и волен, как раб.
Не имеющий формы, как воздух текуч и безвесен.