Навеки

Анастасия Барсукова 5
Они быть могут сколь угодно красивы
И хороши собой.
Но сколь бы ни были пред Вами милы,
С ними Вам не дано, не угасать душой.

Не обрести Вам вдохновение
В их, в рот смотрящих Вам, глазах.
И тяготит Вас снисхождение,
Какое дарите им Вы в своих речах.

Вам хочется с собою рядом видеть
Лучшую из женщин,
Кого Вам доводилось знать.
Но Бог не миловал,
Вам довелось Её обидеть,
И наслаждаться обществом безликих впредь.

Вы столько раз мечтали возвратиться,
Пред Нею извинить свою вину.
И сколь ни пробовали,
Не удаётся Вам забыться,
И пред собою видите Её одну.

А дама, меж тем, что сидит подле Вас,
Вертит бокал в руке,
И рассуждает о Куршавеле.
И отнюдь не заботит её под час,
Что Ваши мысли влекомы не ею.
Быть может, и Вы не её герой,
Кто чувства её будоражит.
Быть может, и ей тоскливо бывает порой,
О чем она Вам не скажет.

Куда ни взгляни,
По крышам мерцает метель,
Что вдохновенно озаряет фонари.
И вновь, усталый от затяжной болтовни, 
Всё в том же ресторане «Пушкин»,
Сверкнули взглядом Вы,
И всё-таки остались не замечены, —
Собою увлечена была Ваша модель.

Одна из тех, что Вы менять готовы,
Как перчатки. Всё негодуя
На нехватку кадров, излишнюю текучку в их рядах.
И с ними Ваши дни стали до боли бестолковы,
Вы это чувствуете, неистово тоскуя,
И Ваше сердце щемит в любовных речах,
Что так фальшиво говорите Вы
Не тем. И с ними Вы, флиртуя,
Теряете почву в своих словах.

И так любимы стали Вами
Прогулки на Тверском бульваре,
Где дышит всё воспоминаниями
О том счастливом дне,
Когда Её впервые повстречали.

Ах, сколько было шансов всё изменить!
И как могли Вы Её отпустить ? —
И эти мысли Вас преследуют годами.
И накрывают, как цунами.

Она давно уж счастлива с другим!  —
Вы столько раз себя за это проклинали.
Звездой порока были Вы маним, —
Её одну навеки потеряли.

Теперь для Вас как данность — созерцать
Тяжелую иронию судьбы.
Жаль, поздно спохватились Вы,
Единственно Любимую искать.