Пробуждение. Поэма. 8 Я назвал вас друзьями...

Любовь Фёдоровна Васенина
8  Я  НАЗВАЛ  ВАС  ДРУЗЬЯМИ…

«Друг любит во всякое время и, как брат, явится
во время несчастия.» (Книга Притчей Соломона, 17:17)

Кто-то выключил свет,
Кто-то выключил боль,
Кто-то знает секрет,
Кто-то сыплет в суп соль,
Кто-то выключил звук,
Кто-то выключил стон…
Кто-то – враг или друг?
Кто-то мне дарит сон.

Эту тайну открыть:
Чьи дела и слова?
Полюбить, разлюбить…
Как болит голова!
Я пытаюсь понять –
Доброта или злость?
Разглядеть и узнать:
«Кто-то» – с неба ли гость?

Свет и боль, звук и стон
Не помогут никак!
«Кто-то» хочет на трон?
«Кто-то» – друг или враг?
Мысль и слово… Нельзя
Ошибаться в углах,
Повернуться назад,
Пропустить в сердце страх.

Враг не мог постелить
Шёлк льняных простыней!
Враг не мог подарить
Вместо смерти Жизнь мне…
Враг не мог пожалеть,
Уберечь и спасти.
Враг хотел бы – рассечь!
Ничего не достиг.

*
Просыпалась я в утренний час, на спине:
Свет и звуки пришли, и терпимая боль.
Не осталась лежать я на глинистом дне…
Надо мной и со мною – Господня любовь!

Это – Друг! Узнаваемый… Я поняла:
Другу можно всегда и во всём доверять!
Бог извлёк, а не «кто-то», из пропасти зла…
Больно… И на виске моём – белая прядь.

*
Враг – коварен и зол:
От борьбы он устал.
Враг в бессилье ушёл…
Друг восторжествовал!

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам…
Я назвал вас друзьями…» (Евангелие от Иоанна, 15:14-15)

декабрь, 2000


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/10/4680
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/12/5766