Гусляр

Бабошкина Ольга
За семи морями синими,
За долинами и взгорьями,
Жил гусляр Рамир — по имени.
Сам играл, пел на приволье он.

Птицы дивные заслушались,
Звери дикие у ног легли.
Открывал Рамир им душу так,
Его в гости звали все цари.

И однажды царь Черниговский,
За советом шёл к пророку.
Бить врага ли хватит силушки.
Будет толк иль мало проку.

Вопрошал он Бога искренне,
Рассказал он о нужде царя,
Ждал сидел он долго в т'ишине.
Оказалось, только, ждал он зря.

Царь ушёл тогда домой ни с чем,
И явился снова вновь, опять.
Он снимал который раз уж шлем,
Продолжалось это раз так пять.

И затем сказал пророк царю,
Приведи мне гусляра к утру.
Я послушаю его игру,
Может, что тебе потом скажу.

И Рамир коснулся струн своих.
Гусли пели, вопрошали.
Он извлёк последний звук из них.
Небеса ответ послали...
©Эмма Карлайл
Автор фото не известен
(нашла в интернете в свободном доступе)