Антон Вильдганс. Чужое счастье

Аркадий Равикович
Anton Wildgans(1881-1932)Das fremde Glueck

Антон Вильдганс родился в Вене. Австрийский поэт-лирик
и драматург.

Жизнь состоит из мелочей, но не
Больших удач, что редко выпадают:
Рефлексом, вспышкой кажутся тебе,
Искринкой, что по вазе пробегает,
Аккордом пианино в тишине,
Который Вечер своей сенью укрывает.

И вновь вошло в мой тихий ареал
Чужое счастье, робко улыбнувшись -
Влюблённых двое, будто в сна начале.
Охвачены любови первой чувством
И поздоровались как тот, что не узнал,
Поскольку трудности его в минувшем.

Пусть сердце, словно в юности — в огне,
Пьяно и рвётся в небо, как в сраженье.
Настанет день, когда устав и не в себе,
Успехи оценив и достиженья,
Склонится Счастие чужое и к тебе,
Улыбкой одарив тебя и окруженье -

Ведь позже, когда жизнь уменьшится в цене,
У милых мелочей повысится значенье!

С немецкого 12.08.19.
 
Das fremde Glueck

Von diesen kleinen Dingen leben wir,
Nicht von den grossen, die so selten kommen:
Oft war's nur irgendein Reflex, der dir
Von einer Vase funkelnd aufgeglommen,
Oft ferne ein Akkord auf dem Klavier,
Vom Abend auf die Fittiche genommen.

Und neulich trat in meinen stillen Raum
Ein fremdes Gl;ck und laechelte von Wangen
Zwei junger Menschen, die im fruehen Traum
Der ersten Liebe hoffend noch befangen -
Und gruesste mich wie einen, den man kaum
Erkennt, weil schwere Zeit an ihm vergangen.

Lass sein, mein Herz, das noch von Jugend wirr
Und trunken ist, sich taetig aufzuschwingen -!
Kommt einst der Tag, an dem du mued und irr
Am eigenen Geschicke und Gelingen,
Vielleicht, da; dann das fremde Glueck zu dir
Sich segnend neigt und laechelt deinem Ringen -

Denn spaeter, wenn wir muede, leben wir
Nur mehr von solchen fremden lieben Dingen...

Anton Wildgans, 1908
Aus der Sammlung Sp;tere und ernstere Gedichte