Vae victis 2

Максим Черников
В куда-то катящемся рое,
Что называется Землёй,
Я вспоминал её героев
И тех, кто был антигерой...

От Гектора ло Ахиллеса 
И до Второй до Мировой,
Кто воин был герой - Зевеса?
Христа? Аллаха? Кто другой?

Кто был из воинов Ирака?
Иль не было ни одного?
И только Штатов лишь атака
Героя знала своего?

Кто был поверженного Рейха
Герой? Иль не было таких?
Иль с ликом `Дэниэла Крэйга -
Джеймс Бонд герой на каждый миг?

Педали крутит велорикша...
Растит в воде свой рис Вьетнам...
А сколько среди всех погибших
В американской бойне там

Героев чистых, беззаветных?
Иль нету, может, их совсем?
Достойных памяти приветной
И слов восторженных поэм?

Средь побеждённых нет героев! -
Так принято считать везде
В куда-то катящемся рое
В свой двадцать первый век - Земле.

14. 12. 2017.