Обличитель Из старых тетрадей

Владимир Марфин
      
Обличитель
               
Недолго сбирался Щедрин-Салтыков
на благо крещеного мира
чиновное племя – ползучих врагов
язвить беспощадной сатирой.

Схватившись с той гидрой один на один,
сам чуждый вселенским порокам,
он был, Салтыков (через дефис) Щедрин,
подобен библейским пророкам.

Когда доходили в его города
о кознях чиновничьих вести,
то мнилось, что даже его борода
пылала священною местью.

За то, что к позорным столбам пригвождал
всю свору хапущих , крадущих,
народ просвещённый его обожал,
Некрасов его в «Современнике» ждал,
и, словно  Христа, сладострастно б распял
бесчисленный клан власть имущих.

И всё ж, надорвавшись в неравной борьбе ,
на радость чиновным подонкам,
оставил великий старик о себе
бессмертную память потомкам.

Сегодня Сатира довольно слаба –
плевать на неё сильным мира.
Стоят не они у срамного столба,
а бедная наша Сатира.

Ведь нет у неё  в о з д а я н и й  иных
за подлость и гнусь кроме СЛОВА.
И так не хватает нам всем  Щедриных -
М.Е Щедриных – Салтыковых.