Кто людям помогает, тот время тратит зря

Рина Черепанова
«Кто людям помогает, тот время тратит зря!»
Как часто многих удивляет эта фраза...
А я не спорю с ней, и, честно говоря,
Я подпишусь под ней как минимум два раза.

И не о том, я уточняю, речь идёт,
Когда не просят, а ты им помогаешь.
В том дело, что их путь к тебе ведёт,
А  почему так — ты не понимаешь.

Конечно же, приятно солнцем быть
И озарять дорогу, пусть даже невольно,
Свет в людях открывать и помогать творить,
Взамен на то улыбки искренней довольно.

Не страшно, если после ты забыт —
Смириться с этим вовсе не проблема,
Но если после подлостью разбит,
То это, знаете ли, та еще дилемма.

Сегодня многие из них вполне успешны,
Я улыбаюсь, пусть дальше так и будет,
А я пойду своим путём неспешно,
С меня от этого нисколько не убудет.

И несмотря на горечь осознания,
Что с непутёвыми пути переплелись,
Спасибо от души хочу сказать им
За то, что эти строки родились.