Осенний этюд

Олег Битцин
Осени старушечье сиротство,
и в глазах извечное: «Постой!..», –
скорбные остатки благородства,
смесь былого блеска с нищетой.

Руки тянет не за подаяньем,
не нужны ей жалкие гроши.
Просит осень лето о свиданье,
о последнем, на помин души.

Если можешь, дай тому, кто просит…
Лето, чуть помедли, улыбнись!
Видишь, как  зазолотилась осень
и уже не смотрит только вниз.

Как же  нам порою мало надо,
когда холод в душу засквозил –
полуслова хватит, полувзгляда,
чтоб найти ещё немного сил.

Вот и осень, с летом попрощавшись,
уж не так убога и грустна.
Может быть, задумалась про счастье,
может быть, привиделась весна.