Таёжная дева...

Светлана Коломыцева
         Глава -3

       В день двадцатилетия Ольги, старший брат подарил ей трёхмесячного щенка – восточно-сибирскую лайку, белого окраса.
    - Большая часть времени в наших краях зима, и собака должна быть хорошо замаскирована под снег. Поэтому дарю тебе – блондинку…- смеясь сказал брат.
Ольга была искренне рада. Ещё бы, теперь у неё была собственная охотничья собака.
Отец девушки, за плечами, которого было тридцать лет охотничьего стажа, внимательно осмотрел щенка и сказал:
- В тайге лайка больше, чем собака — это напарник. Главное кредо – из леса только с добычей и с чувством выполненного долга! Но, прежде всего лайка работает в связке с человеком. Характер, темперамент и профессиональный облик лайки определяет хозяин.
После этих слов Ольга сразу вспомнила Хана, который ценой собственной жизни спас отца от неминуемой смерти.
       У него всегда были лайки и всегда восточно-сибирской породы. Это самая крупная охотничья собака в Сибири. Высота в холке почти 70 см, а вес более 30 кг. Она славится своей выносливостью и приспособлена к сложному рельефу местности. Она хорошо переносит сибирские морозы, длительное время может обходится без пищи, легко передвигается по снегу. Восточно-сибирская лайка независима и дружелюбна с людьми, но, когда на её пути появляется дикий зверь, она забывает, что такое боль и страх.
     Ольга долго не могла определится с именем, для собаки. И отец предложил ей кличку – Зима, поскольку окрас у лайки был белый. Девушка сразу согласилась и призналось, что сама бы и не догадалась.
     А, через год в семье Ольги случилось большое несчастье. Таёжники знают на сколько дерзок и опасен медведь-шатун. Прибывающий на грани голодной и холодной смерти он может выследить и целенаправленно напасть на человека. Хозяин тайги умное и коварное существо. Обхитрив охотника, идущего по следу, он сделал петлю и неожиданно оказался с зади. Брат Ольги успел выстрелить только один раз, но лишь ранил обезумившего зверя. Иногда, так складывается, что в известной драме хищник-жертва, роль жертвы выпадает человеку.