В неделю о блудном сыне

Ноябрь Или Май
Тому, кто веры не имеет в покаяние,
На память приведу одно предание.
В еврейский землях некогда жила семья,
С отцом делили участь сыновья.
Живя, трудясь - все в меру,
Отцовскому последуя примеру.
Однако, как случается нередко в жизни,
Характер младшего был покапризней:
Ему хотелось радости, веселья -
Он молод был, не ведал невезенья.
И мучаясь от жажды новизны,
Частенько видел радужные сны...
Так, день за днем, точило искушение,
Вот осмелев в конец, подал отцу прошение:
Прости, отец, но смерти долго ждать,
Состарюсь я пока, чего тут рассуждать:
Отдай мне часть мою именья,
Я жить хочу, иссякло всякое терпенье!
Отец, вздохнув, ответ ему не дал,
Предвидя все, однако часть его отдал.
Скорбя о том, что добровольно путь прямой,
По глупости, отвергнул сын родной.

Итак, наш юноша, свободой окрылен,
Пустился в путь счастливый, думал он.
Приветливо звала страна далече,
Как сына приняла, обняв за плечи.
И пестрый завертелся хоровод:
Бранясь и хохоча, шумит народ.
Так минуло чуть более полгода,
Вдруг стала будто подводить погода...
Переменилась радужная вязь -
Взамен цветов повсюду хлев и грязь...
Заметная ужасна перемена:
Господский сын не минул плена.
И вот, оголодав, пасет свиней,
От пищи коих голод жжет сильней.

Ничто так не трезвит, как скорби -
Любому плечи мигом сгорбят.
И наш герой, узревши вдруг себя,
Заплакал, вспомнил отчие поля.
Тот, кто избыточествует хлебом:
Наемник стал ему примером
Покорности и послушания.
Он вдруг возжаждал покаяния.
Но как прийти к отцу, и что сказать?
Как выразить любовь, как доказать?
Немыслимо измучилась душа,
Но все ж надеждой робкою дыша,
Покинул сын страну далече,
И сумерки сменили вечер.

Что было в сердце у него - Бог весть,
Но сердцу отчему дошла благая весть.
Его, от слез ослепшими глазами,
Завидел, шедшего вдали полями.
Навстречу сыну устремился он тотчас -
Дождался радостной минуты наш рассказ!
Не слушая невнятных покаяний,
Отец дает нагому одеяний
И в дом скорей на праздник всех зовет.

Но вот с полей и старший сын идет:
Что за веселье нынче в доме?
Откуда суета, повозки, кони?
Твой брат вернулся! Жив, здоров!
Избегнул смерти, язвы и оков!
О, небо, мерзких похотей невольник
Сегодня торжества виновник?!
И отказался в дом войти -
Он предпочел бы вон уйти,
Чем радоваться эдакому чуду.
Отец его искал повсюду.
Нашедши, к радости призвал.
Но гневно сын ему сказал:
Ты так несправедлив отец!
Даешь погибшему венец.
А мне, тому кто день и ночь
В трудах унынье гонит прочь,
Ты даже малого не дал:
К столу козленка  не заклал!
О сын, но что это с тобой!
Первейший ты наследник мой.
А надобно нам веселиться
О том, кто в дом пришел смириться,
Кто пропадал и вдруг нашелся,
Кто мертвым был и жив обрелся!

Не ярче прочих ли сияет тот рубин
Который из темнейших выдернут глубин?

               Ноябрь