Орлы и куры

Алёшка Емельянов
Храни груди лукошко,
души яйцо, желток.
Гляди из глаз-окошек
на сёл и гор мирок.

ТеплИ, взбивая сено,
дыханьем жар студи.
В невечном теле ценны
они и их труды.

Пускай ума наседка
их чтит и копошит.
И чтоб стрелою меткой
охотник не прошил,

следи. А то другие
свой выводок внесут,
что прятались в тугие
леса в боях, меж пут.

И так трусливы стаи
курятник оплодят,
огадят крыши, сваи,
склюют зерно. А яд

помёта гнить оставят,
уже несясь в кровать.
Подняв смешное знамя,
там будут ночевать.

И так рода исчезнут
орлов, павлинов, сов.
А куры, гузкой треснув,
начнут клевать яйцо...