Парад

Дмитрий Владимирович Артёмов
Нам говорят – парад это красиво. 
Нам говорят, что это мощь страны, 
когда сапог впечатывая сильно 
чеканят шаг Отечества сыны. 

Когда наградами увешанные густо 
внимают воевавшие с трибун, 
и назидательно звучат слова напутствий 
для строя тех, кто так сегодня юн. 

Расчехлены стволы лихих орудий 
но выгружен из них боекомплект. 
В военной форме дремлющие люди 
обезоружены судьбой на склоне лет. 

Вот это всё, что им ещё осталось - 
продемонстрироваться в громком торжестве. 
В колодках грудь, в глазах усталых жалость. 
К несправедливости, к забвению. К себе.