Август-пожитник

Надежда Левчик
Август лето красное венчает –
В речках воды стали студены,
А на небе – тени от печали:
Стали ночи все темны, длинны.

До обеда – лето, солнце греет;
Вечерами ж осень холодит.
Волчий, птичий молодняк взрослеет.
С ласточками лето ввысь летит.

Август щедрый, ты пожитник, пахарь;
Для тебя ведь день стал очень мал:
Собериха,  запасиха,  знахарь –
Ведь не зря же так народ прозвал.

Твой Илья уже косить кончает –
Сено  - в копнах, славный аромат!
Глеб, Борис уж жатву начинают:
Хлебный колос стал тяжеловат.

Если вёдро, быстро собирают,
Чтоб не портил дождик-долговяз;
На зиму, что можно, запасают…
Яблочный есть и медовый Спас…

Дозревают овощи на грядках. 
Дарит фрукты плодородный сад.
Появились уж соленья в кадках –
Будет погреб яствами богат. 

Тут грибочки, яблок намочила - 
Как же разносол  пригож!..
Пашут поле, что под паром было -
Высевают золотую рожь…
 
Наша пища -  кладезь витаминов,
Травы, фрукты, овощи цени,
Химия ж – заряженная мина –
Предков знанья, друг мой, сохрани!