Таврида

Анна Хорватова
                «Таврида спит, красавица немая.
                И море Черное, брега её лаская,
                Лежит у ног возлюбленной своей.»

                \ Макс. Волошин \


В тот день ленились биться даже волны,
и море не спасало: слишком душно...
сбегали редкие ручьи по склонам,
лощины темные и гроты были сонны...
«К делам людским природа равнодушна»,-

мелькнула мысль... вновь зацветет миндаль,
гранат, айва, нальются соком фрукты...
лишь мы ждем перемен, пронзая даль,
но Карадаг, застывший словно сталь,
как встарь - охранником у Лисьей бухты...

здесь путь пролег для греков, турок,
                скифов,
от сотворенья мира — так давно...
история — в анналах древних мифов,
а сколько кораблей легло на рифы...
природе безучастной — всё равно!

Сменялись часто языки, народы:
интриги, войны, радости, невзгоды...

ей было всё равно — при белых, красных.

Она вовеки равнодушна и прекрасна!


                12 августа 2019 г.