Крик Мерлина

Алексей Шнурницкий
Где ты была
Это всё запустелое время?
В хижине нашей, заросшей паслёном в лесу,
Мёд затвердел, и плоды превратились в варенье.
Чучела сов засыпали в сенях на весу.
Высохли травы, и впору для зелья коренья
Переплелись, собирая на окнах росу.

Сколько воды испарилось с предметов, что даже
Мебель потрескалась. Хлеб обратился в сухарь.
Челюсть печи пересохла и выпала. Я же,
Следуя нашей мечте, токовал, как глухарь,
Чуда искал, и рецепты хранил в саквояже –
Жил, как ты мне завещала. И в белый январь,

Став колдуном, наблюдал, как питомцы к порогу
Из лесу вышли смотреть на меня в ритуал.
В шуме мистерии чудилось единорогу,
Что укрощённое время свершило привал.
Но это я, заикаясь и будто по слогу,
В язвы чумные слова о тебе целовал.

Страны, эпохи, пророчества, тайны и споры
Я, словно Мерлин, в один оглушительный крик
Взял и собрал, пока воздух не сделался спёртым.
Пусть. Но скажи проглотившему острый язык
(Как тебе хочется: хоть в откровении мёртвых,
Хоть в заклинании на вещество железы),

Где ты была, когда ужас шипел под кроватью –
Голая тень извивалась змеёй на столбе?
Как тот факир, я дышал в леденящем обхвате,
Противоядие пил и менялся в лице
Перед красавицей бледной в обвисшем халате
Или червями с иголку в курином яйце.

В книге гаданий состриженный некогда локон
Твой на страницах до кожи обложки дорос.
Я дописал её, скальпы снимая наскоком
И умирая. Добавив ко снам купорос,
Вновь оживал, как разряд, закупоренный в кокон,
И разлетался на искры от книжных волос

В тёмные, мхами поросшие земли, где гоблин
Мыслил убийство родного отца-короля.
Жизнь – это сон на постели знакомых надгробий.
Чтобы спасти урожай на бескрайних полях,
Жгут сперва пугала. Что же, я в поле не воин.
Словно свидетель общины в несметных грехах,

Был я везде и во всём. Но, тебя не нашедший,
Магию бросил и партию переиграл.
Время от времени думаю, что сумасшедший,
Если полжизни я, адский наследуя грай,
Верю, что ты где-то просто шатаешься с лешим
И попадёшь вопреки помешательству в рай.

Что ты вначале мне прочила зрелые прятки.
И если в хижину нашу вернуться сейчас –
Ты под кроватью от страха уйдёшь ко мне в пятки –
И мы с тобой убежим. Только искры волшебные с глаз
В мир навсегда разлетятся, как те куропатки.
Змеи себя покусают, на прошлое падки.
И колдуны в словарях никогда
не узнают о нас.