Деятельный краб

Николай Иевлев
В океане, словно клад,
Есть кораллов дивный сад,
Пёстрых рыбок карнавал,
Суета всегда – аврал.

В сумраке придонных вод
Краб во множестве забот:
Как бы сделать жизнь морей
Много лучше и добрей.

Ради цели достиженья,
Улучшения движенья,
Сделал для морских коньков
Сто сверкающих подков.

Подковать готов быстрей,
Но копыт нет у коней,
И к тому же предложенье
Породило возмущенье.

«Не рабы тебе мы, брат! –
Так коняги говорят, –
Ты отсель, дружок, вали!»
Живо краб пропал вдали.

Но желанья докучать
Хватит на большую рать –
Не расстроился нисколько,
Распалил азарт лишь только.

Огурцам создал теплицу,
Обозначил их границу,
Крикнул: «Здесь расти приятно:
Кучно, рядно и нарядно!»

Но морские огурцы
Разревелись, как мальцы.
Не хотят они так жить:
Им бы на свободе быть.

Звёздочкам придал свеченье,
Осыпая с увлеченьем
Их особым порошком,
Звёзды знай себе бегом,

Как гирляндочки во тьме,
Серебром горят на дне,
Торжествуют бликом ярким,
Как на ёлке, где подарки.

Эти звёздные творенья
Рады все без исключенья.
Злятся их друзья кальмары:
Слепит свет их, будто фары,

И ежу он на подмогу
Дал лукошко на дорогу:
Проще так носить продукты –
Всякие благие фрукты.

Робко ёжик говорит:
«Шубка мне моя претит!
Ты б иголочки побрил,
Я добром бы отплатил!»

- Это вовсе не досуг:
Царь меня заждался, друг!
Гложет всё один проект!
Очень скоро мне респект! –

Краб промолвил торопливо,
Помахал клешней учтиво,
Прочь умчался от ежа,
Весело песком шурша.

Стражники дворца дельфины
Копьями чесали спины,
А привратник осьминог
Спать улёгся на порог.

Строго-настрого сказал:
«Ты бы, братец, не мешал!»
Краб пощекотал слегка
И в проём задал стречка.

В царских расписных палатах
Вся макрель в златых халатах,
И красуются, галдят,
Выслужиться каждый рад.

На докладе у Тритона
Речь свою толкнул с разгона:
«Нужно царское решенье!
У меня есть предложенье:

Как улучшить жизнь морскую
Непроглядную, глухую!
Чтобы мрак преобразить,
Нужно мощности скопить:

Каждой рыбе по импланту,
Накопления гаранту,
Сила рыбьего движенья,
Не найдя сопротивленья,

Ток пошлёт в аккумулятор,
Тот запустит трансформатор,
Что осветит наше море
На подводном всём просторе!»

Тут придворные макрели
Лупоглазо поглядели,
Рты разинули и ждут,
Будто бы во власти пут.

Царь Тритон одобрил дело:
«Приступай, голубчик, смело,
Чтоб прогресс для всех морей
Наступил бы поскорей!»

Ощутив прилив гордыни,
Краб готов на всё в помине:
Как змеюка в руководстве,
Продыху нет в производстве.

И ракушки, и рачки,
Черепахи, червячки
Рьяно делают импланты,
Крепят рыбам будто банты.

Подготовка позади –
Запуск первый впереди,
Краб Тритона приглашает,
Тот на кнопку нажимает.

Электрический разряд
Покалечил всех подряд.
Весь бинтованный Тритон
Прокричал на краба: «Вон!»

На туманный, долгий срок
Краб теперь несёт всем прок:
Чистит щёточкой кораллы,
Разбирает все завалы.