Зеленоглазая

Жорж Дмитриев
Золото волос зеленоглазой,
увиваясь вкруг прекрасного чела,
мне напомнило о персиянке,
что сразила красотой поэта,
написавшего в письме ответном матери,
что вернется в низенький свой дом лишь,
"когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад".


И ещё, оттого, что я с Севера тоже,
не могу безучастно и холодно
южный отблеск в лице принимать.
Мне не по сердцу чванство удалых и убитых полей пустота.
Не смирюсь я с печалью сиротской домов деревень,
что глазницами окон разбитых,
без укора глядят на "Сапсан".

Есть грустинка в бездонности глаз и
причина её мне ясна:
слишком любишь ты парня простого,
а он любит смешную девчонку
из соседнего,
с церковью,
села.

Уезжай-ка ты лучше в город,
где судьба многим счастье дала.
Ты полюбишь
не худшего парня
и поймешь,
что он сердце своё утопит от счастья
в зеленоватой глубине твоих глаз.