Обстоятельств тиски

Юрий Марковцев
Не острог и не темница,
Но душа как в клетке птица,
Несвободою томится.
И измученный тоской,
Потерял я сна покой.

Что невидимо для зрения,
То ума воображение,
Подогнав под настроение.
Разукрасит его цветом,
Сделав тьмою или светом.

Устремившись в дАли взглядом,
Часто мы не видим рядом,
Тех, в ком нам Небес награда.
И лишь средь чужих вдалИ,
Вспомним тех, кто рядом шли.

К покорению вершин,
Гонит гордость ввысь мужчин.
Но на пике лишь один,
Помещается и там,
Места старым, нет друзьям.

Не огонь и не водица,
Не острог и не темница,
Но свобода только снится.
В обстоятельств злых тисках,
Сжат и воли нет в делах...
  Марковцев Ю.