27. Поэма О Псковских... Ласточки войны. Куатбаев

Даурен Мусин
Продолжение поэмы "О Псковских... Небесная Сотня"
Часть "Ласточки войны" Памяти Псковских Десантников.
Гв. мл. сержант Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич 27.05.1981 - 1.03.2000 гг.. Уроженец Астрахани. Казах. 1 марта 2000 года остался прикрывать отход роты. После того, как закончились патроны и гранаты, взорвал себя с боевиками миной МОН - 52. От полученных ран скончался в 5 утра. Ему было всего восемнадцать... Посмертно представлен к ордену Мужества. На фото с друзьями Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич.

Опять в бреду я ухожу в те горы. Там рубится с саперками мой взвод. И ласточками пацаны из боя навечно улетают в небосвод. Пылает мозг мой, разрывается от боли. Там " склифософский" явно "монку" не достал. Попью я черный чай с железной кружки, немного утолю свою печаль. Мне б боль свою унять хоть на минуту! Ведь строки эти еле вам пишу. Блин, чай попил, немного отпустило. Пока тоска накатом не дошла, усну я быстро на своей лежанке, сестре чтоб похоронка не пришла. Опять... - Галим! Стреляй! Блин! Что ты ищешь? В холодном. Грязном. Алом том снегу? "Муха"?... Крест? Какой блин, крест?! Ты ж мусульманин. А "духи" прут. И с пацанами... С саперкой в рукопашную рвану! Походу все... Лопатку в землю. Ниче. Прорвемся. Что ты сказал? Он Колькин? Чтобы матери его отдал? Отдашь. Придешь домой. Отдашь. Да... Жалко Кольку. С учебки вместе... - Блин. Опять очнулся. В холодном. Липком. Грязном я поту. Галим Куатбаев? Конечно помню. Парень астраханский. Вон он,вон Колька, И я на фото рядом там стою. Он все шутил, что я заговоренный и с ними вместе точно не помру. И прав же оказался. Прав... Ниче. Сегодня точно. Я на тропе всех вас с комбатом догоню. С крестом уйду тем колькиным на шее. Прибрал его я у Галима после боя с разбитых и замерзших рук... Зачем ему? Ведь он же мусульманин. А мне он пригодится поутру.

 P.S: Дня три стоял парнишка тот в сторонке. Сестра уж пишет мне: Ты убери, что написал. Оптимистичней надо... Я тогда не внял. Сегодня только начали те строки ложиться в твердый и понятный ряд. Я говорю ему: Зачем так долго ждал? Ты ведь земляк. Он лишь ответил мне с застенчивой улыбкой: Я скромный. Сам же знаешь.Я казах. Героя тоже мне давали. Отказался. Уж ласточкой... В полете... Впопыхах.