Беломорье. Северодвинск

Андрей Новицкий
            Из цикла «Мимоходом»

Июнь. Беломорье.  Край русской земли,
Здесь сосны, песчаные дюны
На рейде открытом стоят корабли
Любимцы капризной фортуны

Сквозь бури, туманы, сквозь злые ветра
Пробившись в спокойную гавань
Пришли в порт приписки суда, катера
и лодки великой державы

Уже за кормой сотни миль и шторма
«Собачьи»  бессонные вахты,
Авральных работ беготня, кутерьма
И в порты доставлены фрахты

Волна тихо плещет о борт корабля
Надраена палуба, сходни
Уставших матросов родная земля
Обнимет с любовью сегодня

Прощай океан, полноводный Гольфстрим
Прощайте матросские будни...
Мы месяц - другой на земле погостим
И снова вернёмся на судно

В суровых  походах вся жизнь  моряка
И радость нам в этом и горе
Опорой нам служит лишь друга рука
В бушующем северном море

Пучина бескрайняя наша судьба
Крик чаек любимая песня
А суша для нас только место забав
И  в море мы снова воскреснем

На северном рейде стоят корабли
Надраены падуба сходни
На берег российской любимой земли
Сойдем мы на время сегодня

                Июнь 2019
                Северодвинск

Фото автора