7. 70. Дева и Сокол

Ирина Жукова-Каменских 2
               Ирина Жукова-Каменских

Дева плакала у речки,
Думу думала, грустила,
Обручальное колечко
В тёмны воды опустила:

"Как не мил мне муж постылый,
Не хочу делить с ним хату!
Мил мне Сокол златокрылый,
Что любил меня когда-то"...

Вот домой вернулась дева,
Муж идёт во двор с рыбалки,
Он не в духе, он разгневан:
"Где была ты, ёлки-палки?!"

Не открылась дева мужу,
О решеньи не сказала,
Собралась готовить ужин,
На ладонь слеза упала...

Разжигала жарку печку,
Потрошила рыбу - щуку,
Глянь, блестит её колечко,
Прикатилось прямо в руку -

С вензелями - "Что же делать?
Всё, как было - сохранилось..."
Вновь кольцо надела дева -
Так Судьба распорядилась!
 
           *****
Долго Сокол златокрылый
Ждал ту деву у водицы...
Видно, всё же, не любила -
Не пришла к нему девица!