Кредит

Алекс Богданович
Я не был там,
Где рвутся под горой
Снарядов тени,
Уносящих души,
Война сынам
Так видится порой
Листом мишени,
Битой неуклюже.

Война порой
Им видится теперь
Салютом в дату
Во цветущем мае,
Парада строем,
Цифрами потерь,
Слезой солдата,
Что стоял в трамвае...

Его медалями,
Звенящими весной
Лишь списком
Для худого нумизмата –
Людей из стали,
Кованных войной
Для обелиска
Во крови и мате.

Но как же быть
На этом рубеже,
Что не отдали
И всей ротой пали –
Их хоронить
В непаханой меже
Не успевали –
Сами пропадали.

Но как же быть
С моей седой страной:
Блокадным городом,
Обугленной Хатынью –
Вдруг согрешить
Машинною игрой,
Где лайк за ворога
Заменит епитимью?!

Я не был там –
В том нет моей вины,
А, может быть,
И жизнь моя сокрыта,
Но тем годам,
Не ведая цены,
Готов платить
По фронтовым кредитам...


Александр Богданович,
12 августа 2019 года