Был тёплым август...

Алексей Петрович Утенков
                * * *


   Был тёплым август. Млела вся земля.
   С друзьями возвращались мы из Крыма.
   И вдоль дороги проплывали мимо
   Подсолнухов бескрайние поля.

   Клонила в сон, тем более, в тепле,
   Своею монотонностью дорога,
   И вот решили отдохнуть немного
   Мы где-то на воронежской земле.

   Остановились. Ведь с утра в пути.
   Тут я увидел памятник могильный
   Чуть в стороне. Он от дороги пыльной
   Стоял шагах примерно в двадцати.

   Вот невидаль! Ведь их и тут, и там
   Стоит у нас немало у обочин.
   Так отчего же захотелось очень
   Мне подойти к нему? Не знаю сам.

   И вот я подошёл, и на меня
   Взглянул мальчишка. Снимок застеклённый
   Висел, овальной рамкой окаймлённый,
   По-детски ясный взгляд его храня.

   Как звали; даты жизни... Ну, дела!
   Я не ошибся? Может, наважденье?
   Тот летний день был днём его рожденья!
   И в августе же смерть его нашла.

   Как именно погиб он? Я тогда
   Стоял, у тайны словно на пороге.
   О хищные российские дороги!
   Когда же вы насытитесь, когда?!

   Тому мальчишке стало б сорок лет
   Тем самым днём, по-августовски летним.
   Но он ушёл четырнадцатилетним.
   Гармонии, как видно, в мире нет.

                2018.