Приговор

Юлия Гулакова
Дивна песнь соловья: «За прекраснейших дам!»,
И волнуют мелодии призрачной флейты,
Но наполнит бокал мне седой Нотр-Дам:
«Дорогая, испей ты!»

Мой король, я исполнила наш уговор,
Ты свидетель – была я открытой и смелой,
Не за это ль стоит на челе приговор –
Орлеанская дева.

Заберут дни и ночи мой душевный покой,
Наградит пересудом людская молва,
Будет жизнь в ожидании встречи с тобой,
Такова ли цена?

Инквизитор любви, заверши приговор,
Я не плачу, то дым застилает глаза,
В моём сердце разжёг ты большой костёр,
В нем сгораю до тла.

Из очелья перо упадёт на ладонь,
Знаешь, я уже не боюсь потерь,
Верным другом всегда для меня был огонь,
Устрашусь ли теперь?

Призываю тебя, мой земной государь,
Собери сердца пепел в своей горсти,
Возложи его на любви алтарь.
Крылья тянут… Прости…

Отпоёт свою песнь, упорхнёт соловей,
Стихнут звуки, и флейты, и аплодисменты,
Но запомнят сюжеты лабиринты камней
И архивы моей киноленты…