Сказочка 5

Ольга Стручкова
Однажды один хороший и трудолюбивый юноша где-то потерял смысл жизни, то ли в поле выпал, когда убирали хлеб, то ли вечером,  когда с другими ребятами прыгали через костёр, выбирая себе невесту.

Долго бродил юноша по окрестностям - где только не искал. Присел он как-то отдохнуть в тени раскидистого дуба, сидит печалится, вдруг глядь - полёвка рядышком в траве шуршит.

Чего, говорит, печальный такой? Я хоть зверёк маленький, да мноооого вижу. Вы, говорит, большие, только большое и видите, а жизнь-то вся из мелкого построена. Вот и смысл твой упал, да бисером просыпался. Твоё от тебя никуда не денется, только ходи, да замечай, да чужого не ищи. Я давно тебя приметила. Помнишь, во время уборки урожая ребятишки мышку поймали, да коту скормить хотели, а ты не дал, так это я была. Для тебя малый поступок, а мне целая жизнь. Вот и смотри теперь, где да как тебе свой смысл искать.

Обрадовался наш юноша, только глядь, а полёвки-то и нету, лишь бисеринка на её месте лежит-поблёскивает. Взял её парень и так ему стало светло и радостно! С тех пор ходит он по земле, да бисеринки собирает, много уж собрал. Жена у него мастерица! Такую красоту из бисера плетёт! Была я у них в гостях недавно - браслетик подарили перламутровый!