Уроки Набокова

Михаил Моставлянский
Я на скамейке кособокой
от делать нечего сижу —
и, как писатель В.Набоков,
за белой бабочкой слежу: *
вспорхнёт — и сядет на цветок,
напоминая мне чуток
фигуры Лиссажу.

Вокруг меня пустыня Негев,
что ни скала — палеолит.
Я от безделия и неги
вздремнул — хоть солнышко палит.
Мне снится спелый виноград,
что источает сок и яд
грудей Лолит.

А в перспективе — лунный кратер
и ярких звёзд ночной ковёр...
На что я жизнь свою потратил? —
нашёлся тоже Кьеркегор:
ведь что ни день — то "Страх и трепет":
гуру горбатого мне лепит —
"Багдадский вор".

Ах, эти грёзы, ах, ланиты,
ах, сладостных страстей накал!
Зане в объятиях Лолиты
я вздох последний б свой снискал —
когда б писатель В.Набоков
чуть больше чувственных уроков
мне преподал...


Мицпе-Рамон, 12.8.2019
_________
* Как известно, В.Набоков был "лепидоптерологом" — специалистом, изучающим представителей отряда "чешуекрылые насекомые" (т.е. бабочек).