Вятский путь

Александр Прохоров 2
        к юбилею станции Вятские Поляны

Шли по Вятке ба'ржи –
                (правил царь последний),
лес везли, пшеницу – дёготь и пеньку*,
ро'ссыпи мерцали
                серебра и меди,
шла торговля бойко
                в за'бытом веку.
Убывали в осень –
                и дела речные,
здесь торговцам впору – думать головой,
загружать приспело
                им – пути иные,
выручал обычно
                транспорт гужевой.
Грамота по сёлам –
                с царским повеленьем :
- Проложить «чугунку»,** к вятским берегам !
Мужики шагали
                вот уж, нету лени –
тот указ читая
                громко, по слогам.
Обучались делу –
                здесь, у старожилов
(шалаши – ночлежки, где за место – спор),
не подходит балка –
                надрывали жилы
и срывались в реку,
                с мостовых опор.
Армяки да шапки,
                лапти – путь месили,
в тёсаные шпалы – бились костыли,
рельсы править ломом
                вя'тичам – по силе,
мост склепать кувалдой
                в пару лет смогли …
Берега сроднились –
                путь открыв к Уралу,
паровоз шипящий – тронулся вагон !
И «казёнки» было
                выдано – немало,
и взлетали шапки
                празднику вдогон.
А расчёт пожарный –
                «выводил» на трубах
раздувая щёки – «Бог, царя храни» !
Стыла осень рядом,
                в заводях – запрудах ...
Отошли в былое
                те, лихие дни.
------------------------------------------
Вятские Поляны –
                станция сияет,
грузы, пассажиры – днём и в час ночной,
не вздохнуть дежурным –
                здесь и так бывает,
поезда сегодня
                движутся «стеной» ...




*- волокно из конопли, для изготовления канатов и веревки.
**- вначале рельсы отливались из чугуна, оттуда и название.

12.08.19 г.        08:07