Метаморфоза

Александр Николаевич Панин
Жил пастух, беспечно веселился...
Как — то рано утром у ручья
В девушку прекрасную влюбился,
Юных чувств нисколько не тая.

Говорила вкрадчиво
красотка:
«Догони меня,
Поймай скорей!»
Убегала в чащу
тайной тропкой...
он мечтал
о новой встрече с ней.

...Псы завыли
ночью непроглядной,
Поспешил пастух
Зажечь огонь -
Девушка с пустым
нездешним взглядом,
Жадно — жадно
пьет
овечью кровь.
А потом,
шатаясь,
зашагала
(не испуган юноша ничуть),
Подошла,
в объятия упала
И склонила голову
на грудь.

Он молчал,
боялся шевельнуться,
Чтобы странный сон
не оборвать:
Ведь она легко могла
проснуться
И надолго
убежать
опять.

До зари стоял не замечая:
В мелких ранах
шея, плечи, грудь,
Так,
любимой
сон оберегая,
должен он
теперь
навек уснуть...

Он упал, нелегкий долг исполнив...
Горя и отчаянья полна,
О минувшем ничего помня,
Над любимым плакала она.

Но как только солнце закатилось
За укрытый тучами курган,
В хищника опять преобразилась
И ушла в густеющий туман...

С той поры
Жестокость и Страданье
Странно делят сутки
меж собой:
днем — сплошные
слезы и рыданья,
Ночью -
душу леденящий
вой.