Не надо было

Канат Хусаинов
К больному другу доктор приходил.
И Насреддина до икоты изумил.
Диагноз он поставил в шесть секунд,
Лечение назначил сразу.
Не открывая саквояж не разу.
Мулла за доктором спешил,
Прося прощения спросил.
Не все,но многое в жизни я понимаю,
Как ты болезнь так срочно определил.
Все просто,дядя.
Вокруг его кровати и в углу,
Огрызки неспелых яблок горой лежали.
Ну вот и хорошо,подумал Насреддин,
И хорошо,что доктор к другу приходил.
А тут,на днях,всего в квартале,
К какому соседу муллу позвали.
Жена,открывшая дверь сказала,
Мне нужен врач,а не мулла,
Хвала Аллаху я сама жива,
И муж мой драгоценный жив,
Но вот беда,у него живот болит.
И вспомнив о диагнозе врача,
Сказал строптивой той жене,
Позволь,я на него взгляну.
Жена,воспитанная в шариате*,
Так не смогла мулле решительно сказать,
Что мужу нужен не мулла,а доктор.
Взглянул мулла внимательно на кровать,вокруг  нее,
Больной в ней продолжал лежать,
Направился он сторону двери.
Так,что Вы можете сказать,ходжа.
Ну все пройдет через время.
Но что хочу сказать,
Не надо было жрать,
Седло и лошадиную упряжь,
Лежащие на полу,те вещи показав. 

    *Шариат-свод правил поведения мусульман.