Куда ушли языческие боги...

Константин Мишенин
Куда ушли языческие боги,
отринутые княжеской рукой,
однажды от славянского порога,
чтоб не мешали быть судьбе иной?

Им ведомо, наверно, было много
о сущности мерцающих страстей.
С тех самых пор российская дорога
слагалась из языческих путей.

И пусть христова истина повсюду
крепила силу русских рубежей.
Языческая смесь греха и чуда
крутила души в мутном кураже.

И приходили самозваные пройдохи,
которых жадно слушала толпа.
А по Руси гуляли скоморохи,
чья жизнь стелилась словно трын-трава.

И не случайно рухнула держава,
подмяв всё православное житьё.
Язычество как горькая отрава
взметнуло революции копьё.

И нынче мне мерещится неясно
утробное ворчанье бытия.
Покоится российское всевластье
на жерле вулканического дня.

Куда ушли языческие боги,
отринутые княжеской рукой?
Сплетаются поныне те дороги
с российской непонятною судьбой...



Константин Мишенин