Причины и смыслы

Марина Александрова Вартинская
Народом, одиночками –
Слагаются эпохи?
Взмыл голос песней, строчками –
Совьют торнадо вздохи.

Что ж, без друзей для гения
И Пушкин не созрел бы!
Учить, ценить творения,
Блажить, чтоб ныли нервы...

Дрожжами для брожения
И Пушкин был, и Пущин...
Поток преображения
Для многих был запущен.

Кто двигает историю,
Обрушивает горы?
Историю, которую
Так тянет на повторы?..

Что сказки, что поэзия –
Иносказанье людям:
Стать громче смогут песни и...
И замолчать орудия!