Динамика литературы в 20-ом веке

Юрий Кутенин
Динамика литературы в 20-ом веке.
 Да простят мне Поэты, я говорю о Прозе. Только потому что 20-ый век, конечно, в большей степени прозаический. Но и в нем хватало Утопии из города Солнца или других городов.
  Почитайте все-таки "Жизнь Клима Самгина" - гениально ( но и многотомно) у Максима Горького.
Или, если с улыбкой, Ильфа и Петрова про похождения афериста ( это неплохое слово) Остапа Бендера в России. Многие обидятся, прочитав "1984 год" Оруэлла или "Процесс" Кафки. А я НЕ обижаюсь, читая произведения А.Солженицина. Все. Жалко, что приглажены. И отполированы - возможно редакторами. Жизнь в СССР была гораздо жестче.
  Об этом  в форме пародии-утопии пишет Владимир Сорокин - мой любимый Писатель. Он использует активно ИНОСКАЗАНИЕ и ГРОТЕСК.
Вряд ли является реальностью благославление Православного батюшки - на "зажаривание в большой русской печи Дочери  русского интеллигента". Это гротеск. Но какой сильный!!!
  Русская литература отличается Мощью. Сибирской или из древнего Тартар? Этот вопрос меня очень мучает. Возможно Русь - страна Гигантов, дремлющих до поры до времени в других измерениях.
  То, что мы видим и читаем сегодня - мелкотравчато и столь невыразительно, что я бы даже не взглянул.
 Особняком стоит Алексей Иванов с его "Географом". Так ведь это то исключение, которое подтверждает Правило.
Литературная Мысль в России стагнирует. Как впрочем и экономика, основанная на жоре нефтедолларов, сыпящихся из "нефтяной трубе".

  Больной туберкулезом Антон Павлович Чехов с его ностальгией (тайной и искренней) по давним временам - дачных театров и нежной заботливости нянь - все еще продолжает олицетворять Россию. Увы!

  Это Правда. А.П.Чехов (скромный и трудолюбивый) - велик.

Из переписки А.П.Чехова:
В этом году мы сняли дачу далеко. В "Сокольниках".

  Сокольники уже почти, как  полвека, - Центр Москвы. окруженный промышленностью (МЭЛЗЫ, МЭЗЫ и лругие). Там не сдают Дачи. Потому что Их там нет...

Почему?
Просто
TIME WAITES for NO ONE

Время, КОНЕЧНО, никого не ждет.