Архипову

Сергей Печенин 1
Истинному русскому офицеру-подводнику
Валерию Архипову
на дату д.р.
от датого поручика Печенина
нескладушки от души

          В.Высоцкий «Песня археологов»: (1)
         [Он в институте] «…очень был настроен
          Поднять археологию на щит…
          Я, говорил, жену найду такую,
          От зависти заплачете навзрыд.
          Он все углы облазил,
          И в Европе был, и в Азии,
          И вскоре раскопал свой идеал…»

Его всегда
приятно видеть мне,
При солнце ль будь то,
при луне.

Я ширю шаг,
его завидя впереди:
Догнать его –
не лейтенанта обойти.

Когда ж он движется
навстречу мне,
СверлИт вопрос:
«Чем я-т отвечу?» – Кхе...

Бодрюсь,
в желанье подтянуться
До уровня его. 
(Не лажануться б!)

Походка, взгляд,
рукопожатье –
Сплошной кремень -
уж будьте нате!

Во всем сквозит
мужской запал,
Что у других
давно пропал.

Немногословен
и конкретен,
Враг мишуры, суЕт
и сплетен.

Дрянь не куря,
и дрянь не пья,
Не даст на ветер
ни рубля.

Здоровый дух
в здоровом теле
Велят ему
быть в крепком деле.

Так пусть растут
его успехи,
Добытые археологией
утехи.
Копать и созидать
пусть он не устаёт.
И будь спокоен тот,
кто с ним пойдёт
В разведку, в бой
и испытанья будней.
Пусть в жёлтой лодке (2)
будет многолюдней,
Судьбой где капитаном избран он.
Готов за это осушить... флакон!


Примечания:
(1) Валера – археолог-любитель, каждое лето в экспедиции. Некоторое время назад женился второй раз – на начальнице экспедиции. Ему было 54, ей – 27. Родилась дочка. Я сказал ему как-то: - Ты всё моложе и моложе выглядишь, наверное, потому что жена молодая. А он: - Всё наоборот. Сначала я стал молодеть, а потом и жена молодая нашлась.
(2) рекомендуется послушать Yellow Submarine. The Beatles