Кругом враги!

Исай Шпицер
Король однажды встал "не с той ноги".
За королевство всей душой радея,
Он бросил клич: «Враги! Кругом враги!.." -
Мол, это есть национальная идея.

Любого с ней  легко теперь настичь,
Сказавшего о короле нелестно.
И слуги подхватили этот клич
И разнесли его по королевству.

Ну а финал кампании таков,
В истории хрестоматийным ставший:
Пошли так рьяно слуги на врагов,
Что даже королю жить стало страшно.

И всё ж, когда король встаёт и с "той ноги",
По-прежнему орёт: "Враги! Кругом враги!.."