Авиашоу

Юрий Зюзько
С утра сегодня лётный день, у нас авиашоу,
И я иду, нестарый дед, хочу всё видеть снова.
Я до сих пор храню мечту, она со мной из детства,
Тогда казалось, что найду себе я в небе место.

Мой реактивный самолёт, как выстрел, на сверхзвуке,
Я, улетая в небосвод, рисую в небе трюки…
Не получилось в жизни мне стать, как мечтал, пилотом,
Хожу и езжу по земле, но сердце там, в полёте.

Аэродром. Поток людей в прогулочном порядке.
И стаей гордых лебедей ждут МиГи на стоянке,
Для них сегодня звёздный час, всё показать, что могут,
И вот уже на взлёт приказ по громкой связи отдан.

У самолётов гул турбин становится всё громче,
На старт, их семь, мимо трибун уходят по рулёжке.
По взлётной полосе разбег, взлетают МиГи резво,
Сегодня небо им, как трек, сегодня там их место.

Пока шестёрка вдаль ушла, седьмой летит над нами.
Поднята кверху голова, не передать словами.
Стрелою вниз, стрелою вверх, переворот на бочку,
Вираж, и самолёт завис, поставив в небе «свечку».

Над нами высший пилотаж. Фигуру за фигурой
Наш самолёт, включив форсаж, над полосой рисует.
То горка в небе, то петля, то кобра Пугачёва,
Летит пилот, а с ним и я, не проронив ни слова.

С ним я не телом, а душой, но, всё равно, мы вместе,
С ним я живу своей мечтой, и верность – дело чести.
Пусть, не знаком я лично с ним, и он меня не знает,
Но здесь он стал почти родным, пока со мной летает.

Шестёрке небо уступив, ушёл МиГ на посадку,
Пилотов дружный коллектив вновь продолжает праздник.
За разворотом разворот, звезда, крыло и молот,
Их мастерство больших высот, достичь не каждый сможет.

Четвёрка села, только два осталось в небе МиГа,
Воздушный бой у них игра, кто победит, - интрига.
Но здесь не важен результат, летают в небе асы,
И я кричу им вверх, - «Виват, вы лучшие пилоты».

Авиашоу, как судьба, со мной не расстаётся,
Ведёт меня моя мечта, а сердце в небо рвётся.
Летайте, парни, за меня, я в вас всегда уверен…
Вернуть бы, юные года, но мне мой век отмерян.

    27  ноября  2018 г.