Легенда о табаке

Александр Шуванев
По просёлочной дороге
Обивая свои ноги

Шёл Евсейка напевая
Всё на свете забывая

Вёрст не мало исходил
Во все сёла заходил

Кто накормит, кто напоит
И Евсей ведёт достойно

Свой неспешный разговор
Про мордву, чуваш, помор.

Но однажды он нарвался,
Чёрт ему навстреч попался

- Видно буду я, богатый!
Ты куда бредёшь рогатый? –

- Вот по свету я брожу,
Да людей сума свожу

Где был я, там ждут проказы,
Пьянки, буйства и заразы,

Где был я, там много бед! –
Для Евсея был ответ.

Но Евсей не испугался
Перед ним кто, догадался

- давай вместе мы пойдём,
Глянь, себе дела найдём

Чем шагами землю мерять
Лучше будем репу сеять –

Согласился тут рогатый
- Буду значит, я богатый –

Стали пашню межевать
Репу в пашенку сажать

Время подошло делить
Евсей спрашивает: - как быть? –

- Что берёшь ты, корешки,
Иль нарядные вершки? –

Чёрт в продуктах не искушён
И вопрос быстро решён

- Я возьму себе вершки,
Тебе остались корешки –

Время шло, чёрт догадался,
Ловко в сети, он попался.

- Ладно! В следующий год,
Будет всё наоборот! –

Через год, чтобы проверить
Евсей вздумал рожь посеять.

Так и сделали друзья
С чёртом спорить ведь нельзя

Рожь густую насажали
Пришло время, дружно сжали

Время подошло делить
Евсей вопрошает: - как нам быть?

- Что берёшь себе вершки,
А быть может корешки? –

Чёрт в зерне не искушён
И вопрос быстро решён

- На сей раз мне корешки,
Тебе останутся вершки –

Время шло, чёрт догадался,
Снова в сети он попался.

- Ладно! Я не дурачок
Попадёшься на крючок! –

В третий год, сказал рогатый:
- Ты Евсей, будешь богатый

Полностью отдам весь урожай,
Но что посеем, угадай! –

Посеял чёрт траву такую,
Что не знал Евсей, какую.

Стали урожай свой ждать,
А Евсей начал гадать

«Что же это за трава?
Может где – то есть молва?»

Взял травы он, той украдкой
И пошёл в народ с оглядкой

Кого ни спрашивал, не знают
Первый раз траву видают

Целое лето он ходил,
Но ответ не находил.

Но однажды повезло
На краю земли, зело

Бабка старая, лишь кости
Позвала Евсея в гости

Бабка травку посмотрела
И ответ слушать велела

Пощипала эдак – сяк,
Говорит: – это табак

Коль посушишь, да помнёшь,
А потом трубочку набьёшь

Подожжёшь, да дым вдохнёшь,
Всех чертей, ты помянёшь! –

Побежал Евсей домой
К чёрту входит деловой

И подмигивает так,
Говорит: - трава – табак! –

Чёрт невольно отвернулся,
Да в кулак свой усмехнулся

- Что ж Евсей дела такие,
Знать года мои лихие

Забирай весь урожай
Табачок мой, уважай! –

Лишь сказал, тут же исчез
Как и не было, на то и бес!

А Евсей наш задурил
Табак – травку закурил

И отвыкнуть – то нельзя
За ним курит вся семья,

А за ними всё село
Кожу желтизной свело.

Курят, кашляют, болеют,
Но никак бросить не смеют.

Курят все в подлунном мире
На работе, за едой, в сортире.

Прокурили лёгких недра,
В них темно, как в попе негра!

Курят, хвалят сей табак,
А в итоге в лёгких рак!

12. 8. 2019 г.           Шуванев А.А.