В первый раз

Анатолий Трусов
Когда-то всё бывает в первый раз
И первый шаг, и первый слог, и первый класс,
И первый взлёт, и первое падение.
(Бывает и такое, к сожалению).
Но как же, не разбив коленок,
Нам убежать, взлететь и вырваться из плена
"Тюрьмы земного притяжения"?
У каждого свои соображения.
И хорошо, когда в подсказке мелкой,
Будь то плечо, рука, пусть маленькая стрелка,
Пусть маленький двусмысленный намёк,
Ты всё запоминай. Сгодится впрок.
А вдруг судьба устроит испытание?
Но Ты к нему готов уже заранее.
Предвидеть всё, конечно , невозможно,
Поэтому легко и осторожно
Прощупай почву под ногами,
Чтобы потом идти шагами.
Где скользко, сыро, вязко что-то.
Всё это жизнь, а не болото.
Болото просто обойти,
А в жизни больше нет пути.
Так пусть "река судьбы" течёт,
Где знаешь всё наперечёт,
Бывает озарение:
Теряешься во времени
И выбор только за Тобою.
Распорядись своей судьбою.