Prince Hal

Юрий Кочегаров
На все готов, чтоб овладеть короной,*         
Его не тронут дружба, ни любовь.               
Пьяня, разогревала его кровь,               
Одна лишь жажда обладанья троном!   

Он часто вздорил со своим отцом.               
Разгневанный, гнал с глаз его король,               
Сир отбирал отведенную роль,               
Хотя и слыл большим сын храбрецом.   

Как лев, был принц отважен, беспощаден.   
Спаслись от поражения французы, 
Вовлек его в семейные лишь узы!   
Но к власти оставался алчно жаден…
 
Таким ли был на деле принц иль нет,               
Как нам его представил сам поэт?   
               
 
   * Принц Хэл — один из основных персонажей хроники Шекспира «Генрих IV».
  Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но, как только  принц Хэл становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами образцового монарха.
  В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.


   На фото: принц Хел